TFE

2019 | Cristina López Pérez

Con la comida si se juega

Estudiante: Cristina López Pérez
Promoción: 2019
Línea de investigación:

Este proyecto plantea unir la disciplina Food Design con tendencias pedagógicas como Reggio Emilia y Montessori a través de intuitivas piezas geométricas comestibles.

Las piezas son un juego de construcción para niñas y niños, además de una merienda alternativa a la bollería industrial. Se pretende potenciar la experimentación, a través de un juego lo menos estructurado posible, ayudando a desarrollar la creatividad y la estimulación sensorial a través de texturas, colores, formas y sabores. Se desarrolla la motricidad fina, ya que las piezas pueden agruparse, apilarse, romperse y evidentemente, comerse.

Desde el punto de vista alimenticio, se plantea un producto basado en nutrientes saludables, disminuyendo el consumo de azúcar presente en la mayoría de meriendas.

2016 | Verónica Frutos Martínez

El Yuyu, la ansiedad en el S.XXI

Estudiante: Verónica Frutos Martínez
Promoción: 2016
Línea de investigación: Ilustración editorial

El Yuyu es un libro ilustrado sobre la ansiedad. Se ha llevado a cabo una investigación donde se ahonda en los síntomas de este trastorno, las características, las situaciones que pueden hacer entrar en pánico, como apartarse de ese estado y los mitos que rondan este tema.

Se ha realizado una traducción de aquellos síntomas de la ansiedad que se presentan en las guías prácticas para el usuario de forma compleja. Esta traducción será vía ilustración, con el fin de construir un mensaje para el lector con el que entienda en qué consiste la ansiedad.

2019 | Pablo Mateo Pizarro

Mobiliario para mascotas

Estudiante: Pablo Mateo Pizarro
Promoción: 2019
Línea de investigación:

El mobiliario diseñado para este proyecto busca encontrar y fortalecer un vínculo ya existente entre mascota y humano. En los últimos años, el peso de la mascota en la estructura jerárquica de la familia es mayor y equiparable a cualquier miembro de la unidad de convivencia. En términos zoológicos, las mascotas forman un lugar importante en la manada (familia humana).

La mayor parte de los productos que encontramos en el mercado, dista mucho de tener una calidad equiparable al amor que sentimos por ellos. Es en este sentido donde este mueble quiere establecer un punto de inflexión, en el que no sólo es un mueble donde el animal puede descansar y cobijarse; o su humano puede apoyar o colgar objetos, sino que el concepto de compartir da un paso más allá y busca estrechar los lazos entre ambos.

2019 | Álvaro Sanjuán Morales

Zalira

Estudiante: Álvaro Sanjuán Morales
Promoción: 2019
Línea de investigación:

Zalira es una trona que pretende integrarse a través de materiales más cálidos en las tendencias estéticas actuales en el hábitat doméstico.

Para ello se utilizan materiales como la madera y la tela, evitando, desde un punto de vista formal, que la estructura parezca rígida y pesada visualmente; utilizando recursos estéticos más ligeros. La propuesta evita el uso de plásticos, tan difundido en el sector de las tronas infantiles.

En relación a la producción, fusiona acabados artesanales con el mecanizado por CNC.

2016| Pepe Sanmartín Peñalver

Porque las cosas cambian

Estudiante: Pepe Sanmartín Peñalver
Promoción: 2016
Línea de investigación: Food Design

El proyecto consiste en una vajilla dirigida a personas que dejan el hogar parental y deciden independizarse; se trabaja con el concepto tradicional del ajuar, revisándolo y adaptándolo a los nuevos núcleos familiares y a nuevas realidades.

Se recurre a la artesanía y a la colaboración con una artesana local como medio de producción, cuestionando algunos procesos industriales, y ayudando a la conservación y la evolución de los oficios y la economía local.