2016| Pepe Sanmartín Peñalver

Porque las cosas cambian

Estudiante: Pepe Sanmartín Peñalver
Promoción: 2016
Línea de investigación: Food Design

El proyecto consiste en una vajilla dirigida a personas que dejan el hogar parental y deciden independizarse; se trabaja con el concepto tradicional del ajuar, revisándolo y adaptándolo a los nuevos núcleos familiares y a nuevas realidades.

Se recurre a la artesanía y a la colaboración con una artesana local como medio de producción, cuestionando algunos procesos industriales, y ayudando a la conservación y la evolución de los oficios y la economía local.

2015 | Belén Pérez Marcos

Healtree

Estudiante: Belén Pérez Marcos
Promoción: 2015
Línea de investigación: Rediseño de mobiliario y utensilios para pacientes

Este proyecto nace con el propósito de hacer que la habitación hospitalaria sea un lugar más agradable. La ciencia ha venido a aportar nuevas luces sobre los efectos que el ambiente tiene en nuestra salud.

Las medicinas y los tratamientos son las herramientas protagonistas en el proceso de curación, pero un buen estado de ánimo es un aliado que apoya en todo el proceso de recuperación. Ese estado de ánimo está condicionado por el entorno del paciente.

2019 | Álvaro Sanjuán Morales

Zalira

Estudiante: Álvaro Sanjuán Morales
Promoción: 2019
Línea de investigación:

Zalira es una trona que pretende integrarse a través de materiales más cálidos en las tendencias estéticas actuales en el hábitat doméstico.

Para ello se utilizan materiales como la madera y la tela, evitando, desde un punto de vista formal, que la estructura parezca rígida y pesada visualmente; utilizando recursos estéticos más ligeros. La propuesta evita el uso de plásticos, tan difundido en el sector de las tronas infantiles.

En relación a la producción, fusiona acabados artesanales con el mecanizado por CNC.

2019 | Irene Peñalver López

Parar en movimiento

Estudiante: Irene Peñalver López
Promoción: 2019
Línea de investigación:

El proyecto nace de una investigación entorno a los beneficios de la desconexión dentro de la rutina diaria, así como la necesidad de conectar con los ritmos de la naturaleza. Se llega, a través del diseño de mobiliario, a una revisión de la mecedora, que permite un reposo activo, en la que se pueden adquirir distintas posiciones. Un diseño que pretende acercar esta tipología de mobiliario a un público más joven, generando un producto más versátil y fresco.

2018 | Alicia Serrano de Toro

FUNEM

Estudiante: Alicia Serrano de Toro
Promoción: 2018
Línea de investigación: Food Design/ Diseño de utensilios de cocina.

Este proyecto consiste en el diseño de una batería de cocina compuesta por ollas de diferentes tamaños, cuyos recursos estéticos parten de la inspiración en la historia y tradición de la cocina española.

Desde un punto de vista funcional, esta batería de cocina pretende solucionar el característico problema de las ollas, el almacenaje. Además, se pretende regular el vapor que sale de la olla.